爱游戏-《三体》刘慈欣为三体游戏脑洞大开

     玩家分别加入面壁人、破壁人两个阵营,爱游戏 在游戏中展开对决?用克隆技术把不同时代背景下的小说主角,比如叶文洁、杨冬、汪淼、罗辑、程心等,放在同一个时代背景下呈现?采用宇宙多次轮回的设定,玩家来设计宇宙各项参数,上一个宇宙的发展成果可以被下一个宇宙继承?

    这些不是哪个三体粉丝的喃喃自语,而是《三体》小说作者刘慈欣的脑洞大开。爱游戏 日前,刚刚宣布担任三体游戏云端架构师的刘慈欣,已经进入新角色的状态,为游戏开发方游族网络带来不少有趣的游戏设计创意。

    热爱科幻和游戏的刘慈欣

    20年前刘慈欣也是一个狂热的游戏玩家,他对游戏的痴迷不亚于对科幻的热爱。移动游戏时代,他认为游戏应该具备更丰富的想象力以适合不同的人群。他说:“我渴望《三体》改编成游戏,我会重新拾起游戏玩家的身份。”刘慈欣还透露,他本人比较喜欢策略类、动作类游戏。

    10月18日的华语科幻星云奖颁奖礼上,游族影业孔二狗宣布刘慈欣担任三体游戏云端架构师。

    三体游戏目前正在设计开发中,对于版权方游族网络在游戏研发上的实力和对科幻的理解,刘慈欣充满信心。刘慈欣说,小说和科幻游戏有很多相似之处,它们都是构造一个想象的世界,在想象的世界展开故事,它们都会有世界观设定。他进一步提出,科幻文学真正的前景是与其它的艺术形式融合,比如电影、电视、网络游戏等,这将会是它真正的未来发展出路。刘慈欣此前对媒体说:“游戏在未来是很重要的一种艺术形式,与小说、诗歌、音乐、电影等并列,但是现实距离这种期望还是有距离的,还需要人们努力提升游戏的品质,甚至想办法设计更好的游戏结构和性质,这也是我愿意参与到游戏设计制作中的重要原因。”

    在担任三体游戏云端架构师之前,刘慈欣就已经与游族网络相关研发部门就三体游戏有过深入交流,他认为,如果是注重文化品位的游戏,它的世界观故事是重要的部分,是成为游戏灵魂的东西。他希望三体游戏能尊重小说的世界观、价值观设定,贴合粉丝口味,当然最重要的,是要好玩。

    硬科幻特色用创新玩法体现

    又要充分体现原著的硬科幻特色,又要做成一款好玩的游戏,对于游族来说,这不得不说是一大堆难题。

    游族出品的《三体》电影中的三体游戏场景

    三体世界本身的悖论、智子的翻云覆雨、物理法则的崩溃、面壁人的绝妙计划、末日之战的辉煌和凄惨、水滴大屠杀、章北海的残酷和远见、四维坟墓的启示录、执剑人的威胁、云天明的量子童话、太阳系的二维化,每一段都可以做成一部史诗,先不说这些曲折动荡的科幻故事究竟在游戏中如何表现,单单就一系列晦涩难懂的理论问题就会让游戏设计者头疼。三体问题、费米悖论等理论问题,降维打击、二向箔这些场景,很难在游戏中体现,三体人作为一个更高层次的文明,在原著中披露的信息有限,进行二次创作空间也不大。所以,三体游戏很难套用现有各种游戏模式的套路,创新核心玩法不可避免。

    据了解,正是考虑到《三体》格局庞大复杂、内容丰富多彩、故事条线繁多,版权方游族网络表示三体游戏将不只有一款,而且宣布将免费开放三体IP,给有诚意、有实力的团队去共同开发。据透露,游族网络目前正在研发中的三体游戏,将在兄弟公司游族影业出品的《三体》电影上映同期发布,也就是明年暑期档。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注