万智牌鸡布赞加豆阿狗卡组研究

万智牌鸡布赞加豆阿狗卡组研究

2000+人参加,13胜都有人进不了8强的伦敦GP,冠军的牌表自然成为研究鸡布赞加豆阿狗的基准。

作者:Andrea Mengucci & PATRICK CHAPIN

翻译:le_JunweiMai 翻译辛苦,十分感谢!

主牌 60 张

地 [26张]

4 沙原殿堂

4 疫病殿堂

4 风袭荒地

3 喀洛斯洞窟

3 树林

3 罗堰荒野

2 平原

1 魔力聚流

1 静寂殿堂

1 约格莫夫之墓乌尔博格

鹏洛客 [2张]

1 英雄明师阿耶尼

1 庄严访客索霖

其它 [11张]

4 阿布赞护符

4 卓茉卡的指命

2 终极代价

1 英雄殉身

生物 [21张]

4 首领阿娜芬札

4 家园卫护人

4 绒毛狮

4 行走机库

4 攻城犀牛

1 族源树卫

备牌 15 张

4 攫取思绪

2 旭日天尊艾紫培

2 自残

2 偏执致悲

1 阿拉辛僧侣

1 异端怒视

1 正气翻涌

1 金牙塔西格

1 终极代价

Brian Braun-Duin上星期教会全世界怎么去构筑新的阿布赞阿狗,不愧是T2大师Brad Nelson的好基友……

每个星期都能看到走地鸡出现在不同套牌里面(除了红蓝磨牌库?)上星期它抢走了送终罗刹(被衰萎、猛烈飞斩、炙热鲜血、迅猛龙克制)在阿布赞阿狗的位置,使套牌更有效地对抗衰萎(怎么人人都想着对抗衰萎……)另一方面,加豆战术与套牌里面的阿布赞护符、卓茉卡的指命、英雄明师阿耶尼、首领阿娜芬札形成大量互动,GP里面3回合指命换掉阿布赞控制的绒毛狮之后留下的3个振翼机给所有人留下深刻的印象;最后,它还能配合/对抗明星备牌偏执致悲(8强7套都有……)需要注意的是,最近阿布赞内战会越来越多,有时候两个豆的走地鸡要考虑是否进化到3个……

与走地鸡并称T2最强牌的卓茉卡的指命日子也越来越好,结界到处都是,蓝黑x滚粗到不知道哪里去了,在中国不管哪里打牌肯定有小红的存在?

说到结界,缺点是中指命,优点是偏执致悲的时候能多留一个生物,这就是8强那个Corey Burkhart用3个劫令恶魔的原因。

而说到偏执致悲,在犀牛或者家园卫护人在场的情况下,它能帮你迅速扳回敌人有艾紫培的场面。

首领阿娜芬札和岚息巨龙一开始似乎是衰萎的最大受害者,但是从KTK开始,每一套牌消失一两个星期以后,总会找到机会卷土重来。鸡布赞阿狗也许是各种阿布赞中对红绿抗性更高的一种了,阿娜芬札使偏执致悲终于可以对着对手的低语林元素施放。

族源树卫是整套牌最弱的一张卡,但是有时候你需要更多的生物来配合指命以及给对手制造压力。

卓茉卡的指命也许主牌不应该放满,对阿布赞控制、红绿献力、蓝黑x控制的时候你都会换出,它对纯红、红蓝依然很强,看来主3备1是正确的选择。

终极代价在mirror很差,对纯红、杰斯凯、绿白的时候就不错,伦敦GP只有Brad Nelson(第一日全胜)和Martin  Juza(8强)在打红绿龙,看来人们没有准备用岚息巨龙欺负绿白好朋友。

Sam  Black在SSL(这个比赛威世智好像不赞助了,现在换了个赞助商?)的采访中指出这套牌不能有太多的3费去除,阿布赞护符用途最广,而英雄殉身能解决最讨厌的艾紫培,两张牌加起来一共5张应该比较合适。

套牌没了送终罗刹,配地也容易了好多,以前套牌要用好多静寂殿堂,1回合出,2回合风袭荒地找树林,套牌的平原对送终罗刹没用,现在就不存在这种情况了。

一些边缘的牌:

除了被衰萎比较颓以外,洛克鸟是非常值得考虑的一张牌,跟之前一样,在地面均势的情况下,谁有制空权谁就取得战场上的主动,这也是为什么走地鸡现在这么厉害的原因之一。

BBD的组法里索霖只放在了备牌,但是没哪个matchup里索霖是不好的,race的时候它能加一大波血,僵持的时候它能制造空军,记住所有能制造空军的牌都是对艾紫培的利器,艾紫培正是阿布赞阿狗原来最大的威胁之一。

劫令恶魔对纯红的时候很差,因此它只适合在备牌,对阿布赞控制和绿献力套牌的时候换进来。

英勇以对似乎永远不会成为一张死卡,也许它可以换走1张终极代价。(九叔:我个人是很不喜欢手上抓着英勇以对或者绿白指命抓在手里没地方用的时候的……)

又到喜闻乐见的换备攻略啦:

纯红:

Out:阿布赞护符、英雄明师阿耶尼

In:阿拉辛僧侣、正气翻涌、终极代价、金牙塔西格

打这套牌的原因之一就是因为纯红是一个好的matchup,唯一需要担心的是痛地太多,所以如果起手齐色(不怎么痛),咒语少点也能接。

mirror:

Out:终极代价、族源树卫

In:旭日天尊艾紫培、自残

这个对局roll骰子 艾紫培很重要,偏执致悲在优势的时候没用,劣势的时候很好。

阿布赞控制:

Out:族源树卫x2、终极代价x2、卓茉卡的指命x3、首领阿娜芬札x2、绒毛狮x1

In:旭日天尊艾紫培x2、自残x2、攫取思绪x4、异端怒视、金牙塔西格

走地鸡使原来的bad matchup有所改善,如上所述,你要提防衰萎以及护符解机库。

红绿献力:

Out:卓茉卡的指命x3、首领阿娜芬札x1、绒毛狮x1、庄严访客索霖、行走机库x4、家园卫护人x1

In:旭日天尊艾紫培x2、自残x2、攫取思绪x4、金牙塔西格、偏执致悲x2

走地鸡在这个对局里太慢,你在慢慢养鸡的同时,对手却在养龙(权力的游戏?),索霖和卫护人没什么问题,只是我们换进了不少高费的牌,因此也作出相应的调整。有洛克鸟的话也应该换进来。卓茉卡的指命先手可能还能留一两张,后手(偏控制)就跟不上节奏了。

GP伦敦 day2主流比赛统计:

为啥鸡布赞在对阿布赞康抽的时候有74%的胜率?莫非靠振翼机就可以打败艾紫培了?Frank Karsten私信了第9的Ondrej  Strasky,然后得到以下回答:

“我也不知道为什么,我以为这是我最差的matchup,也许阿布赞康抽太难操控?”

鸡布赞阿狗虽然已成为众矢之的,但是人们又能做什么呢,也许某些牌能提高对它的胜率,然而没有一套牌能号称对它有很好的matchup。这套牌有最好的威胁,甚至乎最好的解,对任何套牌都没有特别难打的对局。有时候你不应该打上周刚卷的套牌,但这个星期似乎不属于这种时候。如果你周末打WMCQ,我强烈推荐你打这套牌。I  can tell you exactly what I want to be doing in this Standard format… it's  casting Dromoka's Command!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注