吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

有这样一个游戏厂商:它是行业标杆,被众人效仿;它被赞业界良心,纵使频频跳票依然总能获得大家原谅;它铸造了一个又一个经典,最终依靠一款游戏登上神坛被众生仰望。这个厂商叫做暴雪,这款游戏叫做world of warcraft,中文译名《魔兽世界》,小名:WOW、山口山。

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

天下之势,登极必衰,神坛上的暴雪也不例外。在经历了魔兽世界的巨大成功之后,暴雪在MMORPG领域再无建树,甚至马失前蹄,丢掉了MOBA这个极具潜力的游戏品种,后来痛定思痛,出来一个风暴英雄。可以毫不客气的说,最近几年暴雪的表现真是越来越渣了,渣到令人心痛。本文仅以魔兽世界为例,扒一扒暴雪几年来犯下的罪状,同时为年老力衰的玻璃渣指点迷津,时间仓促,不尽完善,个人观点,嬉笑怒骂,见仁见智,不喜请喷。

《魔兽世界》作为一款山寨中的战斗机,是暴雪集合众多游戏精华之大成的作品,对于这点,笔者在此不做过多讨论,好奇的看官可以在互联网上扒一扒魔兽世界都山寨了哪些游戏。从专业的角度上来说,魔兽世界的成功是因为其初代设计者所具备的对人性的敏锐洞察力与迎合时代的互联网思维,从非专业的角度上来说,魔兽世界的成功是因为它在正确的时间,让玩家做了“从未做过的事”。

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

你是否还记得这句荡气回肠的广告词?

WOW这款游戏至今已过10个年头,有人说游戏这种娱乐产品时间久了用户难免生厌,其生命周期本来就很短暂,魔兽能坚持十年还能有现在的成绩已经是堪称奇迹了。这话说的不错,但也别忘了游戏的本质其实是一种文化产品,试问优秀的文化可以传承多少年?不夸张的说,魔兽世界作为一款公认的史诗级经典大作距离优秀文化仅有一步之遥(信徒最高时达1200万),然而是什么导致它最终功亏一篑,被打回原形了呢?

今天就让我们来扒一扒进击中的山口山所犯过的十一个致命错误!

以下罪状不分年代,不分先后:

罪状一:职业同质化

WOW最初取得成功,丰富的职业与职业之间相互的克制为其增色不少。在最初的设定里,同等装备同等操作同等网络条件下,你是无法想象一个猎人去杀死一个圣骑士,一个盗贼去杀死一个坦克职业的。随着一次又一次对“职业平衡”的改动,到了今天,除了PVP的职业克制,各个职业在PVE中的定位也越来越模糊,直接导致的结果是,职业缺乏特色,满大街的T差不多,满大街的输出差不多,满大街的治疗差不多,泡菜,渣!

罪状二:技能同质化

技能同质化的现象其实与职业同质化是相辅相成的,WOW发展到今天,移除了很多曾经为人津津乐道的经典技能:骑士的神圣干涉,猎人的猎人印记,牧师种族技能等等等等,有人专门为此成立了专题,想缅怀的老玩家可以去网上扒一扒看一下。除了某些职业的经典技能,玻璃渣现在给几乎所有职业都安装了控制技能/解控技能,现在满大街都是种族不同衣着不同但能力相仿的模型,对新手而言,你所要知道的只是,职业与技能的同质化,让你的职业变得平庸无奇,泡菜,渣!

罪状三:装备、属性同质化

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

作为70年代的坦克,你刷过这个吗?

WOW最初,是有很多奇葩装备存在的,举两个简单的例子:60年代的甲壳虫饰品、70年代的巨人雕像在燃烧的远征年代都以其低装等高价值深入人心。极品之所以成为极品,要么因为它掉率极低极具收藏价值,要么它容易获得但性价比奇高,而WOW走到今天,几乎已经看不到什么又特色的装备了,一切装等说话,所有装备属性都一样,只是数值高低不同,WOW为了弥补这个先天性不足,推出了幻化系统,你这分明是搬起石头砸自己的脚,玩家怀念的真的是那个装备的模型?呵呵,当满大街都是为了装等为了数值疲于奔命的木头人,这个游戏已然变成了泡菜,渣!

罪状四:天赋同质化

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

你曾经为了研究天赋辗转各大论坛彻夜难眠吗?

前几年玩过WOW的都知道,WOW的天赋树系统简直是超赞的,它可以让你在固定的点数之间衍生出很多种可能,大家虽然职业一样,装备略同,但骨子里的气质却可以截然相反,取舍之间,有大不同。而到了90年代,玻璃渣抛弃了看起来复(堪)杂(称)笨(经)拙(典)的天赋树系统,改成了简(愚)单(蠢)方(至)便(极)的天赋书,从此大家只需要轻点一下鼠标,无需动脑即可掌握职业要领,妈妈再也不用担心我不会点天赋了。渣!

罪状五:副职业边缘化

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

氪金护目镜,“亮瞎我氪金狗眼”的直接来源

曾几何时,每一个专业技能都有各自独有的特色、能力,时至今日,副职业已经彻底沦为商业工具,从此学与不学,影响不大,只要有钱,拍卖行一进一出,就什么都有了,大家装备附魔宝石雕文都一样一样的,看起来真像一家人!欲哭无泪,渣!

罪状六:仇恨机制弱化

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

曾经MT的象征是仇恨稳,不OT,现在?

有人说,仇恨机制应该是优化了才对,现在的坦克脸滚键盘BOSS朝向纹丝不动,大有一夫当关,万夫莫抢之势!敢问这真的算是优化吗?无脑抽BOSS,偶尔嘲讽一下换个T然后继续无脑抽BOSS,就是所谓的优化吗?脑残玻璃渣,渣,渣,渣!

罪状七:属性重铸系统与装备升级系统

这个设定几乎是暴雪粑粑最愚蠢的新功能了,美其名曰为了平衡方便玩家,实际上是智商拙计的败笔,从此以后,所有装备都失去了其独立性,一切向堆属性看齐!装备升级更是愚蠢至极,消耗点钱跟勇气点就可以升,你这是明目张胆的坑大家点卡来了吗?敢问玻璃渣的设计师:重铸这么赞的系统你是跟那个中国大页游学习的?

罪状八:全民同蓝

终于,暴雪向法系职业微操流与五回流发起了猛烈攻势,以其天才般的创意弥补了小白玩家与高端玩家的差距,从此以后,全民同蓝,大街小巷再也没有全插智力的脑残骑士,精神与5回从此再无争议,世界仿佛在一夜之间恢复了和平,然后是长久的死一般的沉寂…….玻璃……渣!

罪状九:开放内陆空域

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

他臭名昭著,但他是传说

这个改动可以说是毁誉参半,开放大陆缩短了初期升级/任务的时间,快餐党们拍手称快,屠城再也不用定点集合,然后偷偷摸摸几个盗贼探完路,大家54321一起冲杀过去了,直接骑着小飞龙,飞到主城去玩闪电战,快快乐乐的拿成就,实在是太欢乐了!什么南海镇,什么荆棘谷,压根没听说过!节省时间才是王道,刷到满级去刷装备,刷完装备骑着龙满世界飞…..飞…..飞…….等等,飞来飞去那么浪费时间,为什么不干脆砍掉大陆,缩减一下游戏空间,顺便把没用的外域也砍了吧,顺便把诺森德大陆也砍了吧,现在压根没人去。你怎么看,玻璃……渣!?

罪状十:随机副本

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

你知道这是什么地方吗?

玻璃渣人才辈出,在对游戏无法达到更高标准做了充分的反省与自我反省之后,暴雪于85年代推出了这个震撼人心的人性化功能。WOW再也不需要野外地图,玩家只需要上线、报名随机副本、打完下线这三步,即可完成所有核心游戏体验。永久性的解决了因为不认路找不到副本门口造成的尴尬,再也不用担心副本门口被人守尸,从此以后,随心畅玩,从此以后,无需沟通,无需好友,让大家为高科技带来的便捷喝彩吧!从此以后,WOW逐渐沦为容量达20个G的世界第一网页游戏!渣渣渣!!!

罪状十一: 阵营差异弱化。

这个可能要追溯到更早期的魔兽了,并不是指的种族天赋之间的差异,而是更加有特色的差异——职业差异。没玩过60年代的玩家可能会没有概念,60年代的WOW联盟是没有萨满,部落是没有圣骑的。当然这个改变后来也被大多数玩家所接受了,毕竟对游戏的影响并没有那么深刻。只是当年玩过最初版本的玩家,心中会怅然若失,毕竟那是最典型的阵营差异,从此,它变成了历史,只供那个时代的人缅怀。阵营同质化,是一种遗憾。

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

德拉诺,你会回来吗?

在经历了无数次成(失)功(败)的改动之后,我本以为,暴雪在经历了长久疲软与衰退之后,会慢慢发现自己的错误并改正,朝正确的方向,给玩家与众不同的游戏体验。即便是做不到“做你从未做过的事”,至少也能“做你觉得有意思的事”。但是在WOW最新的资料片德拉诺之王到来的前夕,在众多舅舅党以及官方爆料之后,我发现我错了。暴雪粑粑正在以它“独特”的眼光与“精准”的定位,向世人诠释什么叫玻璃……..渣!

我们且看这些改进,大多还是为了让游戏世界更加平(泡)衡(菜),让玩家更加省(痛)心:

1、优化PVP机制,取消韧性与强度,改为隐藏属性,从此PVP装备有了两套装等机制,属性大不同哟!PVP移除了大量控制技能,移除了大量增益与减益BUFF,减少瞬发治疗技能(同质化更加严重,PVP纯拼属性的时代即将到来)。

2、移除了大量职业技能,一大批经典技能消失(痛心疾首,以观后效)。

3、增加了副本难度,以前有三种,现在变成了四种(向更泡菜说yes!)。

4、取消了在页游里借鉴的重铸系统,同时取消了毫无意义的装备升级系统(唯一一个值得点赞的改动)。

5、命中、精准、防御、招架属性被移除,增加了诸多新属性,例如全能属性….(吸血跟溅射有两点,可是全能神教是邪教!)。

6、优化了模型,改善了画质(向画面党抛出橄榄枝,当然这也没有错)。

7、数值压缩(暴雪终于发现WOW数值过于膨胀了)。

8、修改了种族天赋(无关痛痒)。

9、增加了要塞系统,增加了野外PVP地图一张(大家可以无脑团战了)。

10、增加了新剧情,新势力,新世界事件(废话)。

简单的一览这些改动,除了去掉重铸与装备升级大快人心之外,其他的改动笔者均表示效果有待观察,万恶的随机副本依然健在,很多经典技能又消失了,职业之间更加平衡了,属性更同质化了,大家伙还是一样的蓝条,总之新版本,槽点明显还是大于亮点,暴雪继续向大众妥协,殊不知正是这种妥协,断送了你们创造历史的机会,魔兽从此止步于经典,成不了艺术!

吐槽渣暴雪十一大罪状:魔兽你应该这么改!

WOW走错路,非螃蟹一人之过。

记得13年CJ的时候,看螃蟹讲《奥格瑞玛的陷落》设计分享,当时就觉得他过于追求他所谓的平衡,而舍弃了太多人性固有的特色,当然这不是他一个人的错。如今螃蟹走了,有人说魔兽要回来了,但现在看来说这话为时尚早,玻璃渣的策划们,你们真的黔驴技穷了么?白宫请愿网站上有15W人联名请愿奥巴马,希望奥巴马下令开WOW60级怀旧服的事情,你们怎么看?

在笔者看来,游戏你们该这么改:

1、对现有种族、职业、技能重新评估,恢复职业克制、技能克制。

2、恢复职业差异,恢复属性多元化,恢复装备多元化。

3、取消随机副本排队,人数少的服务器合服。

4、关闭领空,削减坐骑数量。

5、恢复仇恨机制,让BOSS战更多元,向无脑抽说不,绝不向简单粗暴妥协。

6、增加副职业作用,恢复经济系统平衡,方案有很多,最简单直接有效的是增加装备强化系统,按照强化等级初级使用副职业材料+金币,高级使用高级专业材料+副本掉落材料+金币。仅此一项,便可实现经济市场化,重铸跟升级你们都敢用,这么牛逼的系统,你们为何不知道用!

7、你们自己想去吧!我只能帮你们到这儿了!

相关游戏推荐>>魔兽世界:熊猫人之谜中文版

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注