ChinaJoy 7月再度绽放 游戏媒体或成年度热词

五一小长假前夕,ChinaJoy展会的主办方北京汉威信恒展览有限公司与移动游戏企业联盟(MGEA)在北京举办了一场小型的媒体交流会,会议邀请了将于今年7月在上海举办的第十二届ChinaJoy和第二届WMGC及其他同期会展的战略合作媒体代表约30多人参加。主办方在会上向媒体通报了今年ChinaJoy及同期会展活动的基本筹备情况,其中特别重点介绍了今年ChinaJoy“塑造世界游戏新格局”的主题和以 “一个重点、两个亮点”的2014年展会特点,“重点”是针对快速发展的移动游戏市场专门规划的移动游戏领域的商务、技术和品推活动, “两个亮点”则是顺应家庭数字娱乐和IP跨界合作的趋势应运而生的WIPCON大会和中国国际家庭数字娱乐高峰会。同时,主办方也相关问题征求到场媒体的意见。

做为一位媒体人,笔者感觉本次交流会与以往ChinaJoy主办方举办的类似媒体通气会最大的不同就是变单向的信息通报为双向的交流沟通,正如主办方在现场所说,做为会展主办方希望能为媒体提供更好的服务,从而能让会展信息更好地传达给广大观众和听众。这充分体现了主办方对媒体的重视,而更多媒体的加入,使得ChinaJoy的合作与共赢的理念得到放大与支持。今年7月,ChinaJoy与WMGC等同期会展将在浦东嘉里酒店和新国际博览中心陆续举行,此次交流会的举办,使游戏媒体在ChinaJoy中的重要作用,得到进一步显现。

ChinaJoy 7月再度绽放 游戏媒体或成年度热词

2014年的ChinaJoy及WMGC同期会议包括ChinaJoy B to C互动娱乐展示区、B to B综合商务洽谈区、中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛(CDEC)、中国游戏商务大会(CGBC)、中国游戏开发者大会(CGDC)和世界移动游戏大会暨展览(WMGC)以及新增设的中国国际动漫及衍生品展览会(C.A.W.A.E)和次时代游戏机及家庭数字娱乐产品展览会(ACH)。在游戏媒体日益受到重视的今天,众多精英的到场,众多产品的实演,众多营销的展现,都为媒体报道游戏产商、发行商、渠道商提供了舞台。

ChinaJoy 7月再度绽放 游戏媒体或成年度热词

ChinaJoy同期会展“三展四会”结构

在众多参与ChinaJoy和WMGC报道的游戏媒体中,新兴的移动游戏新媒体(手游媒体)表现尤其抢眼,其在产品的推广中产生的作用,一日千里,欲演欲活,从行业媒体向主流媒体的转化已经成为趋势。

此前的4月21日,网易在杭州举行《迷你西游》发布会,包括91手游网、搞趣网、17173等国内一线手游媒体都应邀出席,这场发布会俨然成为手游媒体的狂欢节。《迷你西游》这种以手游媒体为重心的推广方式,以其传播力度与效果,格外受到业界与玩家的关注。

此次MGEA联盟与ChinaJoy战略合作媒体交流会,便有关于手游媒体为产业发展助力的众多观点分享。其中,手游媒体为产业服务,成为最受关注的方向。有与会者认为,在手游产业链中,媒体是不可忽视的一环,在手机游戏产业链里面充当沟通桥梁的角色,手游媒体的循环传播,使玩家与产商都能得到有效资讯。

通过各种产品和信息向用户提供新游戏的资讯,让用户快速的找到新游戏,从而进入到厂商的游戏当中;而用户玩了游戏以后自然增加很多需求,又回到媒体上面,来寻找游戏的攻略等等。而这个循环能够促进游戏产业的发展,把信息反馈给厂商的过程当中,也会促进厂商对他的游戏质量进行提高。

据搞趣网观察,现在手机游戏用户在急剧的扩张,媒体也都开始拓展手游的领域,但很多游戏厂商和媒体的合作有一个断层,单纯的手机游戏生存比较艰难。现在对于手游媒体的需求,正在不断累加,媒体承担向外界传播产业的责任正在明晰。

2014年,仍旧被行内认为是手游爆发的一个年度,尽管竞争更炽,尽管困境诸多,但市场的体量正在进一步快速放大,这就是机遇。不断增加的手游媒体,在这一个年度,都想演绎汽车媒体在过往的辉煌,诸如汽车之家之类的汽车媒体,其主流、专业、客观的媒体特征,正为手游媒体所关注到,而做手游媒体的“汽车之家”,也是手游媒体的心声。

此次MGEA联盟与ChinaJoy战略合作媒体交流会,也传出了这样一个声音:作为游戏媒体要想突破,其中有很重要的一点就是需要承担起在这个行业中的责任;用客观理性的态度,以公平公正的开阔胸襟,容纳多方的声音,提供不偏不倚的舆论引导。

手游媒体的商业与非商业兼顾,正成为共识。这不得不让人感到,2014年是一个手游媒体扎堆建设的年度,也是一个以真正媒体标准与高度建设手游媒体的年度。

从手游发展可以看到,随着分发渠道的垄断加剧、推广成本大幅上调,很多手游CP在媒体推广上的营销成功,让手游媒体赢得了2014年手游行业“廉价救命稻草”的称号,很多面临发行、渠道压力的CP,都开始悄然试水手游媒体方面的营销推广。

搞趣网分析,虽然手游媒体在CP眼中的作用进一步放大,手游媒体不断受资本、产业巨头的关注,手游媒体的洗牌也将来临。发行商、渠道商、CP领域的“寡头割据”,也将在手游媒体领域出现。

手游媒体,热闹与竞争之后,会在2014年成为一个行业热词。手游媒体出路在何?如何壮大?相信业内精英毕至的2014年ChinaJoy与WMGC,或会给出一个明晰或不太明晰的答案。

(本文由ChinaJoy与搞趣网联合策划)

关于ChinaJoy:

已经成功举办了11届的ChinaJoy现在已经成为全球顶尖的互动娱乐展会,每年ChinaJoy期间更成为中外游戏、动漫及相关企业展示产品、洽谈合作、寻找商机的年度聚会。第12届ChinaJoy的主题为“塑造世界游戏新格局”,本届ChinaJoy及与其同期举办的第二届世界移动游戏大会及展览会(WMGC)等会展活动将于2014年7月30日起在上海陆续举办。

详情请访问:

ChinaJoy官方网站:http://www.chinajoy.net/

ChinaJoy新浪官方微博:http://weibo.com/chinajoy

ChinaJoy腾讯官方微博:http://t.qq.com/ChinaJoy

也可微信搜索微信公众订阅号“ChinaJoy”或扫描以下二维码关注ChinaJoy官方微信:

ChinaJoy 7月再度绽放 游戏媒体或成年度热词

主办方北京汉威信恒展览有限公司联系方式:

有关B to C参展和赞助事宜请联系销售部:

孙邈先生

电话:010-51659355-8009

Email:sun_miao@howellexpo.com

李松林先生

电话:010-51659355-8002

Email:mike_li@howellexpo.com

李赫楠小姐

电话:010-51659355-8008

Email:hannah_li@howellexpo.com

有关媒体宣传合作事宜请联系市场部:

朱晓萌小姐

Email:sabrina_zhu@howellexpo.com

赵家伊小姐

电话:010-516593558018

Email:zhaojiayi@howellexpo.com

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注